vivre selon la RD Congo


Ce n’est un secret pour personne. Les Congolais aiment la sape, la musique, la fête… bref, l’ambiance. Mais, à travers les congolais, c’est toute l’Afrique qui se manifeste. Parlons Congolais !

Congolais azali mutu ya loyenge (congolais azali moutou ya lo-yéngué) = Le Congolais aime (trop) l’ambiance !

Lingala Sens littéral Traduction
Congolais azali mutu ya loyenge (congolais azali moutou ya lo-yéngué) congolais; azali = il, elle est; mutu = personne; ya = de, du; loyenge = ambiance, enthousiasme (légèreté) Le Congolais aime (trop) l’ambiance festive

Boire et manger

kolia na komela na Congo (kolia na komèla na Congo) = boire et manger au Congo

Condiments, épices et cuisson

mosaka (mossaka) = jus produit avec les noix de palme
mwamba (moi-mba) = pâte d'arachide
supu (soupou) = soupe, sauce
supu ya ... (soupou ya) = sauce de, sauce à base de ...
mutungulu (matou-ngoulou) = oignons
mungwa (mou-ngoi) = sel
pili-pili (pili-pili) = piment
sukali (soukali) = sucre
mafuta (mafouta) = huile, graisse
ngayi (nga-yi) = aigre, acide
bololo (bololo) = amer
ya moto (ya tò) = chaud
ya mobesu (ya mossou) = cru
... ya kolamba (ya kola-mba) = ... à cuire
... ya kotumba (ya kotou-mba) = ... à griller

Viandes et volailles

ngombe (ngò-mbè) = boeuf
mitiopo (mitiopo) = boyaux (intestins)
mosuni (mosouni) = chair, viande
(n)soso ((n)sosso) = poulet, poule, coq
mipanzi (mipa-nzi) = cotes, côtelettes
mabumu ya ngombe (maboumou ya ngò-mbè) = tripes de vaches
meme (mè-mè) = mouton
ntaba (ntaba) = chèvre
mokuwa (mokou-oi) = os, squelette
ngulu (ngoulou) = porc
makoso (makosso) = pieds de porc
ndeke (ndèkè) = volaille, oiseau
maki (maki) = œufs
maki ya kotokisa (maki ya kotòkissa) = œufs durs
maki ya kokalinga (maki ya kokali-nga) = omelette

Poissons

mbisi ya la mer (mbissi ya la mer) = poisson frais
mbisi ya kokawuka (mbissi ya koka-ouka) = poisson fumé
mboto (mboto) = carpe
libundu (libou-ndou) = dorade (tilapia)
likayabu/likayabo (lika-yabou/lika-yabo) = morue séchée et salée
ngolo (ngòlò) = poisson-chat

Légumes

ndunda (ndou-nda) = legume
mpondu (mpò-ndou) = feuilles de manioc
madesu (massou) = haricots
mbala (mbala) = patate, pomme de terre
mfumbwa (fou-mboi) = sorte d’épinard sauvage (légume endémique)

Boissons

masanga (massa-nga) = bières
chocolat = chocolat
café/kawa (café/ka-oi) = café
mayi (ma-yi) = eau
sucré (sicré) = boisson non alcoolisé, soda (coca, fanta, etc)
miliki (miliki) = lait
ti (ti) = thé
vinu/vino (vinou/vino) = vin
nsamba (nsa-mba) = vin de palme
lotoko (lokò) = vodka congolais
zododo () = whisky congolais

La sape

« religion ya kitendi » (religion ya ki-ndi) = la sape

kitendi (ki-ndi) = 
lipapa (lipapa) =
bilamba (bila-mba) =
nzambala (nza-mbala) = boubou, soutane (grande robe)
liputa (lipouta) = pagne (tissu avec motif africain)
kupé () = short, culotte
kazaka (kazaka) = veste
ekoti () = chapeau

Les « Nganda »

nganda (nga-nda) = bar-restaurant (bar dancing)

Les « nganda » sont des bars-restaurant où l’on peut manger, boire, danser, écouter de la musique. C’est vraie culture au Congo et il y en a dans chaque rue.

Il y a plusieurs types de « nganda » : « nganda ya ntaba » où l’on mange du mouton avec de la chikwangue; « malewa » (maléwa)

kamundele (kamou-ndèlè) = brochette
kwanga (koi-nga) = la chikwangue (pain de manioc enveloppé de feuilles et cuisiné)
loso (ssò) = riz
makemba (ma-mba) = bananes plantain
liboke (liboké) = poisson frais (assaisonné et cuit à l'étouffée avec des épices, enveloppé dans de larges feuilles)
nyama batumba (nyama batou-mba) = viande grillée